地産地消

こんばんは。
今日は久しぶりに曇り空が
広がりいつ雨が降ってもおかしく
ない天気の諸岡1丁目でした。
結局デイサービス営業時間中は
降ることはありませんでした。

さて本日はひょうたん菜園で栽培した
さつまいもを皆様と試食しました。

メニューは色々ありましたが
まずは定番の大学芋と芋けんぴを
作りました。

芋を細く切り

油であげて

あとは砂糖水を煮て芋をからめたら

出来上がり!

次は大学芋

蒸した芋を芋けんぴと同様
油で揚げ、砂糖醤油を煮てからめ

出来上がり!

こんな感じになりました。

もちろんブログでは味は伝わりませんが

味に間違いなし!

美味しく頂きました。

利用者様にも大好評です。
おかわりも出ました。

皆様の美味しそうな顔をみて
職員の心もお腹一杯です。

明日は今日ご利用でなかった方に
ご用意いたします。
明日は何を作るのか楽しみです。

もしかしてしばらくサツマイモ
フィーバーが続くのか・・・

でも一番喜んでいるのは
実は私かも知れない。

ごちそうさまでした。

Nマツ